Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты. Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке. Постарайтесь устранить собственные невротические проблемы. При наличии страшных снов не следует проявлять чрезмерную принципиальность, читать мораль, стыдить, отправлять ребенка спать одного в темной комнате. Если это единичные случаи, то, успокоив ребенка и ласково с ним поговорив, можно посидеть рядом в его комнате, поглаживая по голове, плечу, руке, ласково напевая при этом или рассказывая при этом какую-либо незамысловатую историю. При постоянно повторяющихся страшных снах необходима квалифицированная помощь психолога или врача-психотерапевта, а пока лучше приблизить кровать ребенка к своей или спать вместе с ним.

Реферат: Анализ сущности страха

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы.

Эго – вечные сомнения во всем, ощущения тяжести, гнет, тревога, страх. а воображение начинает рисовать сплошные трудности и препятствия, заглушая интуицию, но она щемящим беспокойством опять напоминает о себе.

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство — чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми.

Каждая из нас чего-то боится: Но это все тревоги и страхи по поводу чего-то конкретного. Это очень неприятные ощущения, но, по крайней мере, нам бывает понятно, почему они возникают. А как быть, если тревожишься или боишься, но совершенно не понимаешь, почему?

5. ПРЕОДОЛЕНИЕ страхов И ТРЕВОЖНОСТИ У ВЗРОСЛЫХ ПРИ ПОМОЩИ ОБРАЗОВ

Анализ сущности страха Когда ребенок испытывает страх перед родителями, которые могут вести себя иррационально или проявлять по отношению к нему насилие, то ему попросту некуда сбежать. Дети в подобной обстановке впадают в ужас. Они застывают, буквально коченеют от страха. Поэтому ребенок оказывается вынужденным делать что-либо с целью преодолеть состояние паралича. Это означает, что он должен подавлять и отрицать свой страх. Против чувства страха ребенок мобилизует свою волю.

Почему мы боимся и как победить свой страх. Беспокойство — возможно. Беспокойство за себя, за свое будущее, за родных и близких Но не страх.

Введение Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. По мнению авторов Л. Репина и других ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей И. Страх является наиболее опасной из всех эмоций.

Обширные области исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у детей старшего дошкольного возраста актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике дошкольных учреждений. И будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.

Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов. Привел статические данные, показывающие влияние различных факторов. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

5. Преодоление страхов

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Вы замечали, что особенно активно страхи нас мучают вечером или ночью. И мы понимаем, что просто наше воображение работало Часто нам отравляют жизнь неясные смутные тревоги и беспокойство.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР.

Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Допустим, мне нужно сделать стул. Что мы делаем, когда мы тревожимся? Пока ждет, соображает, что там наверняка женщина какая-нибудь живет.

В мои страхи начали уходить. Попробуйте проиграть тревожащую вас ситуацию в воображении Если мы привыкли беспокоиться, многократно повторять и прокручивать неудачные исходы в своей.

После того, как приступ паники прошел, подобные мысли кажутся человеку абсурдными, но во время панической атаки они подобны навязчивому бреду, от которого никак не получается избавиться. Страх во время приступа настолько реален, что человек, испытавший паническую атаку, еще долго помнит свои ощущения и живет в ожидании повторения этого кошмара, и уже сами мысли о возможном повторении данного приступа вызывает страх. Порой человек сам провоцирует новый приступ панической атаки своими мыслями и страхом перед ней.

Итак, что же делать, если вы ощутив панику: Так как убежав, вы закрепляете данную модель поведения, и в будущем рискуете постоянно убегать от страха, но как известно от самого себя убежать нельзя, а причины страха всегда находятся в самом человеке. Методы для самостоятельной борьбы с паническими атаками: В момент возникновения сильного беспокойства, страха или паники, переключить внимание на что-то приятное или смешное. Вспомните что-то из своей жизни или что читали, или смотрели. Если страх застал дома, то можно сесть и посмотреть комедию.

Или можно начать считать какие-либо предметы те, что видите перед собой или воображаемые , и постараться сосредоточить все свое внимание на счете. Также переключиться на общение с близкими и друзьями, позвоните им, если никого нет рядом. Также, можно отвлечь внимание механическим воздействием на кожу, например, приложить что-то холодное к запястью, животу, вискам.

Или можно ущипнуть себя, то есть вызывать болевое ощущение. При панике важно осознание своего тела и возникающих в нем ощущениях.

Четыре практики, которые помогут освободиться от страха и тревоги

Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Страх перед молнией называется астрафобией.

Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, . эти страхи чаще всего не перед реальной угрозой, а страхи воображения. . месяц постоянного беспокойства по поводу наступления следующего.

Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Безруких А. Как говорилось ранее, тревога Эго присутствует постоянно на протяжении всего развития в детские годы. Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены.

Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов. Тревога в структурных конфликтах вызывает защитные механизмы Эго и компромиссные образования страхов. При любых эмоциональных Расстройствах мы уходим в"безлюдную страну, находящуюся между реальностью и фантазией" как предполагала А.

Ребенок страстно верит в реальность пугающего символа, вопреки всему тому, что говорит интеллект, фигура ведьмы, как образ плохой матери - ребенок любит мать, боится ее и боится за нее. Существует три источника построения объекта пугающего символического образа. Во-первых, расщепление отрицаемых частей: Во-вторых, проекция вытесненных"аффективных импульсов":

Что делать, если беспокойство, тревога и страх на душе мешают жить

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

Беспокойство и страх могут быть разрушительными, они очень мешают воображение и творческий потенциал, о чем свидетельствуют рассказы.

фобии Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно.

Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места.

страх от памяти прошлого и воображения будущего