Шарлотта Джоко БЭК Что же имеется в виду, когда говорится о пребывании в праджняпарамите, или безусловной бодхичитте? Это значит — оставаться открытым неизвестности настоящего момента, непосредственно и без всяких защит участвовать в своём собственном опыте. Конечно, нет никаких гарантий, что всё будет идти гладко, поэтому для того чтобы шагать в неизвестность, требуется мужество и отвага. Едва ли кому-то это сразу понравится. Кто из нас готов отказаться от своих опор — привычных моделей поведения, почти инстинктивного стремления к комфорту? Кажется естественным предположить, что в результате регулярной практики бодхичитты привычные паттерны должны постепенно разрушаться, что день за днём, месяц за месяцем мы будем становиться всё более открытыми, свободными и бесстрашными. На самом деле, всё происходит наоборот: И это не в нашей власти — так происходит. Несмотря на всё своё желание оставаться стойкими, открытыми и гибкими, испытав вкус неизвестности, мы начинаем ещё крепче цепляться за привычные опоры.

Буддизм — религия?

Вся сутра сердца, говорит о сокровенной сути медитации. Давайте же познакомимся с медитацией. Прежде всего, медитация, это не сосредоточение. Сосредотачивается тот, кто концентрирует внимание, при этом присутствует объект, концентрации внимания. Во время медитации, нет ничего внутри и вовне. Это не сосредоточение, здесь нет разделения между тем, что внутри и тем, что вовне.

Страх Обычно мы чувствуем страх в отношении мирских событий, но, поскольку они родились в буддийской стране, Будда, Дхарма и Сангха стали их.

Не счастья ради [Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма] Кхьенце Дзонгсар Джамьянг Страх Обычно мы чувствуем страх в отношении мирских событий, особенно тех, что связаны с обретением и утратой. Например, когда идёт дождь, мы, боясь промокнуть, прячемся, или принимаем прибежище, под зонтиком. Если взять буддийские страны, то там такой же страх побуждает крестьян и дельцов, которым нет дела до философии, молиться в буддийских храмах.

Вот почему они, как попугаи, повторяют молитвы Трём драгоценностям, чтобы получить долгую жизнь, успешный бизнес и обильный урожай, а в обмен на это предлагают свои подношения и обходят по кругу святые реликвии. Хотя такое отношение вовсе не конечная цель принятия прибежища, мы не должны насмехаться над ним, потому что для тех, чья вера проста, оно может быть ступенью к более глубокому пониманию. Кстати, такое отношение свойственно не только людям, родившимся в традиционных буддийских странах.

Большинство из тех, кто принял Дхарму Будды как свой путь, склонны думать о Будде как о своём спасителе, подобно тому, как христиане думают о Христе и зачастую принимают в нём прибежище, потому что испытывают страх и потребность в защите. Это первая разновидность страха, подвигающего практиков к принятию прибежища. Вторая — это страх перед страданиями сансары, например рождением в аду.

Те, кого гнетёт эта разновидность страха, не заботятся о неурожае или увеличении банковского процента:

Таинственная практика Чод в буддизме: интервью с адептом

Буддизм обычно признается одной из мировых религий, однако такая западная классификация не совсем верно отражает суть этого явления. Буддизм — то, что возникло на основе Учения Будды Шакьямуни, жившего лет назад в Индии и практики этого учения миллионами последователей. Лучшее описание своего Учения дал сам Будда. Таким образом, буддизм можно рассматривать как набор методов и практик, позволяющих нам стать способными видеть ве таким, каким оно является, здесь и сейчас.

В буддизме нет никаких догм, и мы можем задавать любые вопросы.

Это страх создает гнев. Это страх бесконечно создает насилие. Будда говорит, - Вы не можете умереть, потому что, во-первых, вас нет. Как вы.

Реклама Представляем вашему вниманию интервью с ламой Лувсан-Зундуй, священнослужителем Центра монгольского буддизма монастыря Гандан-Тэгчилин, астрологом и практиком традиции Чод. Мое мирское имя Хурэлбаатар, родился и вырос я в Булганском аймаке Монголии. После окончания средней школы переехал в Улан-Батор, поступил в Институт восточной философии, который окончил в году по специальности религиовед. С того периода поныне являюсь священнослужителем монастыря Гандан-Тэгчилин, составляю по просьбам верующих астрологические прогнозы, провожу ритуалы и обряды жизненного цикла.

Как Вы пришли к религии? Это позволило мне, не оставляя учебу, изучить под руководством духовного наставника нашей семьи молитвы, тибетскую грамматику и основные знания по буддизму. Поэтому при взрослении и выборе жизненного пути у меня в этом направлении была определенная подготовка. Но основное влияние на меня, наверное, оказал пример дедушки, который до ых годов служил в хошунном монастыре умзад-ламой церемониймейстером , был знатоком восточной медицины и астрологии, практиком традиции Чод и просто уважаемым среди земляков человеком.

Расскажите, пожалуйста, о данной традиции.

Принятие прибежища

Учение Будды Основная часть. Как и другие религии, буддизм обещает людям избавление от самых тягостных сторон человеческого бытия — страданий, невзгод, страстей, страха смерти. Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его бытие постепенно меняется.

буддизм и страхи. Всем доброго времени. Решил обратиться на форум по интересующему меня вопросу. Всё дело что у меня.

Это миры богов, полубогов, людей, животных, голодных духов и обитателей ада. В сущности, эти шесть миров есть шесть измерений сознания, шесть измерений возможных переживаний. В каждом из нас они проявляются как шесть отрицательных эмоций: Разумеется, эти шесть миров — не только разновидности эмоционального переживания, но и подлинные миры, в которых существа рождаются, как мы родились в мире людей, а лев — в мире животных. Каждый мир можно рассматривать как спектр переживаний.

Так, например, диапазон мира ада охватывает как внутренние эмоциональный переживания гнева и ненависти, так и поведение, коренящееся в гневе, — раздоры и войны, — и учреждения, предрассудки и предубеждения, основанные на гневе, — армии, расовая ненависть и нетерпимость, — и подлинный мир, в котором живут существа. Эти миры, как и сны, есть проявления кармических следов, но, когда речь идет о мирах, кармические следы бывают коллективными, а не индивидуальными.

Поскольку карма здесь — коллективная, существа каждого измерения обитают в одном и том же мире и имеют одинаковые переживания, как мы с вами имеем одинаковые переживания с другими людьми.

Одержимость как форма духовной практики в индуизме, буддизме и оккультизме

В этой статье я хочу осуществить реконструкцию жизни и опыта Сиддхартхи Гаутамы, исторического Будды, с ракурса развития депрессии, ее преодолении и формализации результатов собственного опыта в качестве систематического учения. Я рассмотрю основные аспекты учения буддизма в отношении избавления от депрессии, хронической тревоги, страха, сомнений, неуверенности в себе. Я вовсе не хочу заявить о том, что буддизм сводится лишь к этим аспектам.

Просто здесь я решил ограничиться только ими, отвечая исключительно на вопрос: А в силу того, что я сам имел опыт депрессии и опыт избавления от оной при помощи медитации, мне вдвойне интересна эта тема.

Буддизм рассматривает Вселенную как огромное живое существо, в котором жить без страха, насыщенной жизнью, с ясностью цели и радостью.

Свобода воли человека проявляется, прежде всего, в возможности выбора: Бог не насилует человеческую волю, хотя и пытается направить человека на лучший для него путь. Но кроме Бога есть силы, которые в христианстве называются падшими ангелами, демонами, бесами. Эти силы, сами давно уже сделавшие свой выбор в пользу богоборчества, стремятся склонить к тому же и людей. Тех, кто соблюдает законы Божии, выраженные, прежде всего, в Его заповедях, Бог бережет, но тот, кто отвергает эти заповеди, прежде всего образом своей жизни, ценностями, положенными в ее основу, тот сам себя лишает этой защиты и становится легкой добычей бесов.

Эти люди отвергают Божию защиту, и Бог, уважая их свободную волю, оставляет их наедине с их выбором. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет о бесах:

Принятие прибежища в Трёх Драгоценностях

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию 10 парамит буддизма с точки зрения психолога 27,"Что касается психологии освобождения, — сетует выдающийся психолог Гордон Оллпорт, — то у нас нет ничего". Его сетование относится к западной клинической психологии и психиатрии в целом, так как они ориентированы прежде всего на патологию и мало что знают по существу о психическом здоровье, в частности, о просветлении.

Действительно, эти темы, как правило, понимаются превратно Многие психологи-профессионалы до сих пор рассматривают такие феномены, как психологическая зрелость, вне всяких культурных норм, мистических переживаний и просветления — как в лучшем случае мифологические, а в худшем — патологические

В буддизме двойка - это двойственность сансары, мужское и женское, мудрость и метод, слепой . В Каббале пятерка означает страх.

С буддийской точки зрения, чтобы чувствовать себя в безопасности, не нужно: Для чувства безопасности необходимо: Вышеперечисленные семь шагов описывают то, что в буддизме называется принятием надежного направления принятием прибежища. Это не пассивное, а, напротив, активное состояние, когда мы приводим свою жизнь в соответствие с надежным направлением — то есть в направлении реалистичной работы над тем, чтобы избавиться от страхов.

В результате мы чувствуем себя защищёнными, потому что знаем: Реалистичный взгляд на то, как справляться с пугающими ситуациями Нам следует помнить: Все, что происходит с нами или с нашими близкими, — результат созревания огромной системы личных кармических сил, а также исторических, социальных и экономических обстоятельств. Несчастные случаи и другие нежелательные ситуации будут происходить, и у нас не получится защитить от них любимых людей, независимо от того, насколько мы осторожны и как часто будем советовать быть осторожными другим.

Мы можем лишь дать хороший совет и пожелать им добра. Чтобы преодолеть несчастные случаи и страх, нужно достичь неконцептуального постижения пустотности. Однако пребывание в состоянии полной погруженности пустотностью не похоже на прятание головы в песок. Это не бегство от страха, а метод для устранения неосознавания и заблуждения — причин созревания кармы в виде нежелательных событий, вызывающих у нас страх.

Буддийский лама: лучше взглянуть своим страхам в лицо, чем бегать от них

Эта статья мной предоставлена с профессионального сайта : Написана она Целителем души и духа Т. Именно о том, как победить городские страхи Люди забивают свои резервуары тысячами мелких сведении, которые могли бы быть полезными при условии их тщательного переваривания.

Из приятного рождается печаль, из приятного рождается страх; у того, кто освободится от приятного, нет печали, откуда страх Из склонности.

Ребята, мы вкладываем душу в . пасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Спокойствие находится внутри вас. Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.

Рингу Тулку Ринпоче «Как справляться со своими страхами», часть 1