Контакты Клаустрофобия Клаустрофобия — это боязнь помещений из которых нет выхода. Возникает она вследствие какой-либо психотравмирующей ситуации личного характера. Например, вас кто-то закрыл в чулане, или дети во время игры закрыли вас в подъезде. Это было разовое минутное действие, но оно могло оставить глубокую рану в подсознании. Симптомы приступа клаустрофобии Люди, страдающее клаустрофобией, не боятся самого пространства. Их подсознание подает сигналы о том, что выбраться из этого помещения будет тяжело или невозможно, в следствие чего возникает неконтролируемый страх и паника. При клаустрофобии тяжело находиться не только в закрытой среде, приступы может вызвать большое скопление народа. Проявления клаустрофобии и как ее побороть?

Применение гештальт подхода в психологическом консультировании

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться.

самые разные состояния - начиная от тревоги и тяжести в груди, заканчивая панической атакой с клаустрофобией и удушьем.

На немецком языке слово означает форму, фигуру или образ. Гештальт — это целостная структура, сформировавшаяся из взаимодействия человека со средой и заполняющая собой пространство между появлением и удовлетворением потребности. В гештальт-подходе человек не рассматривается в отрыве от среды. Напротив, он составляет с ней единое целое. Можно выделить следующие основные постулаты концепции: Контакт, как фундаментальное понятие гештальт-терапии Граница и контакт являются базовыми понятиями гештальт-подхода.

Под контактом в данном случае подразумевается взаимодействие потребностей человека и возможностей окружающей среды их удовлетворить. Удовлетворение базовых потребностей человека невозможно без контакта с внешней средой. Например, чтобы утолить жажду и голод нужны вода и пища. Для безопасности, человек нуждается в чем-то или ком-то, обеспечивающем ему защиту.

Для того чтобы удовлетворить потребность общаться, человек нуждается в других людях. Место соприкосновения организма с внешней средой гештальт-терапия называет границей контакта.

С одной стороны, как пишут во многих учебниках по гештальт- подходу — феноменология является одним из трех китов, на ко- торых основано это направление психотерапии наряду с тео- рией поля и диалогом. Считается, что это краеугольные камни гештальт-подхода, которые отличают его от других направлений в современной психотерапии. И тогда следует феноменологии уделять соответствующее внимание, как с теоретической, так и практической точки зрения.

С другой стороны, общаясь со своими коллегами и даже опра- шивая некоторых студентов базовых курсов в наших учебных программах, я столкнулся со следующим. Они применяют его как некоторый штамп.

Гештальт-терапия в современной практике — подход, построенный на основе Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств; механизм (и при.

Основные концепции и процесс терапии[ править править вики-текст ] Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: Терапевт может вмешиваться в ход эксперимента: Продолжительность эксперимента заранее не устанавливается. Перед началом терапевт инструктирует пациента внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены. Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого.

Успех терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии. В ходе обсуждения затрагиваются темы потребностей и ожиданий пациента, обсуждается, как эти потребности и ожидания соотносятся с тем, что происходит на самом деле, что нужно от пациента другим людям, как соотносятся ожидания пациента и других людей.

Терапевт указывает на феномены, упущенные пациентом, на которые нужно обращать внимание при следующих экспериментах для улучшения осознавания. По этой причине личные качества терапевта имеют огромное значение в гештальт-терапии, большее, чем в психоанализе и поведенческой терапии. Между пациентом и терапевтом должен установиться диалог — ещё одно важное понятие гештальт-терапии. Посредством осознавания и самоанализа пациент должен выявить отвергаемые им части своей личности: Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности.

Введение в гештальт-терапию. Сопоставление с другими системами и история подхода

Гештальт и современные области применения Гештальт и современные области применения Гештальт""- в переводе с немецкого - фигура, образ, целостность, то, что"из ничего" стало"чем-то" - современное направление в экзистенциальный психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве.

Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в"здесь и теперь", в каждый момент настоящего времени; Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой.

Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость 2-Эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства любовь, радость, грусть, восторг… и способность к их выражению и пониманию.

РЭПТ: Рационально-эмоционально-поведенческая терапия А.Эллиса ( Эллис А. Гуманистическая психотерапия: Рационально-эмоциональный подход. . то есть консультировать клиента с клаустрофобией прямо в лифте, а с манере — это некоторые методы и основные техники гештальттерапии;.

Десять мифов о гештальт терапии Смирнов Алексей - психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Москва С детства я часто слышал замечательную фразу: Эта извечная беда всех преподавателей в полной мере распространяется и на гештальт. Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ.

Почувствовал чувство — вырази его! Итак, первое — гештальт учит нас тому, что надо выражать чувства! В результате возникает ощущение, что чувства, это некая самодостаточная ценность в гештальте и выражение ее должно сильно изменить мир к лучшему. На самом деле, выражение чувств является не целью само по себе, а призвано 1 улучшить ощущение собственных чувств клиента если с этим проблемы ; 2 улучшить коммуникацию при недостаточном предъявлении себя только при недостаточном ; 3 осознать потребность, стоящую за чувством.

Так учили… Миф второй. Ощутил потребность удовлетвори ее! Так и рождается молва о том, что гештальт-терапевты сводят человеческое к животному, а сами — эдакие социопатичные типы — чего им захотелось, то и сделали. Не так все было, не так. Конечно зажатый ретрофлексией и интроектами невротик, дорвавшись до терапии, воспримет все именно так, но…. И это но, весьма существенно, гештальт подход призывает осознавать потребности, а не удовлетворять их.

Гештальт-терапия фобий

Используются упражнения, направленные на расширение осознания того, что входит в понятия внутренняя и внешняя зоны. Руководитель группы просит участника закрыть глаза и, соблюдая принцип здесь и теперь, сконцентрироваться на внутреннем мире своего тела. Свое осознание внутренней зоны участник начинает словами: Затем участник получает задание открыть глаза и сфокусировать свое внимание на внешней зоне.

Осознание окружающего мира также сопровождается словами:

Особое внимание в гештальт-терапии уделяется развитию способности принимать решения и делать жизненный выбор. Пациент в итоге четко.

Специализация в психологических подходах и направлениях: Социологический аспект гештальт-терапии изучает целостное поле"организм-среда". Невротическим расстройствам в разных степенях и формах проявления подвержены все личности с достаточным интеллектуальным уровнем, поскольку отсутствие единства с самим собой - признак человека культуры Юнг К. Внутриличностные конфликты имеются не только у каждого больного, но и у каждого здорового Лаутербах В.

Перлз называл невротиком всякого, кто манипулирует средой вместо того, чтобы изменять себя Перлз Ф. Полстер , жизнь невротика, в основном, обращена в прошлое.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Перлз описывает осознавание как процесс концентрации человека на том, что он фактически чувствует, делает, говорит, как сосредоточение на возникающих в его сознании образах, на ощущениях в собственном теле, на своих моторных реакциях, на вербальном описании. Если при осознавании происходит мгновенное схватывание целостности различных отделенных элементов в поле и формирование ясного и значащего гештальта, то мы говорим об инсайте.

Осознавание имеет функцию и ориентации, и манипулирования. Оно позволяет индивиду знать свои потребности, мотивацию, поведение и их контекст, видеть окружающую среду. Осознавание предполагает экспериментирование с возможностями, с новым поведением, основанным на глубоком выявлении того, что сейчас актуально переживается, в чем нужда, в чем опасность. Осознавание ведет пациентов к определению того, что они переживают здесь-и-сейчас.

признанию ценности каждого подхода, а также осознанию неизбеж ного влияния их . гештальт терапии Фредерика Перлза), а также методы поведенчес страдающий клаустрофобией, научился переносить все меньшее огра.

Критика гештальт-подхода Гештальтистский подход предлагает весьма соблазнительную теорию. Она преодолевает ограниченность психоанализа и интерперсональной теории Салливана, с ее пренебрежением к индивиду. Она идет дальше теорий, которые концентрируются на разуме и интеллекте в ущерб аффекту и эмоциям, а также дальше тех, которые все это учитывают, но не отдают должное физическому телу и моторной деятельности.

Теория Перлза вместе с тем не ограничивается последним, как некоторые другие подходы, такие как терапия Райха или биоэнергетика Лоуэна. Концепция целостного организма в его окружении все это включает. Подчеркнуты различия между актуализацией себя и актуализацией Я-образа. Признание того, что потребности возникают в порядке важности для процесса самоактуализации, позволяет преодолеть проблему, с которой столкнулась теория иерархии Маслоу , , точно так же, как это предложил Паттерсон , Подобно клиент-центрированному подходу, гештальт-терапия феноменологична по своей ориентации.

Она признает, что человек создает субъективный и фактически реальный мир в соответствии со своими интересами и потребностями.

Психотерапия в гештальт подходе

Само слово"гештальт" имеет немецкое происхождение. В психиатрию это понятие было введено психоаналитиком Фредериком Перлзом. Однако очень широкое распространение получил метод терапии"гештальт". Для лучшего понимания можно рассмотреть несколько примеров. Данный феномен получил название незавершённого гештальта. Специалистам, местом работы которых является тот или иной гештальт-институт, удалось распознать, что жизнь многих людей часто наполнена постоянно повторяющимися типичными негативными ситуациями.

Часто психологи практикуют эклектический подход, совмещая разные теории гипнозом или совмещает его с гештальт-терапией, то стоит задуматься.

Рассказать Рекомендовать Гештальт — что это? Таким вопросом задаются многие современные люди, однако не всем удается найти на него правильный ответ. В психиатрию это понятие было введено психоаналитиком Фредериком Перлзом. Именно он является основателем гештальт-терапии. Фредерик Перлз был практикующим психиатром, поэтому все разработанные им методы в первую очередь применялись для излечения расстройств психики, среди которых психозы, неврозы и пр.

Что это такое, вскоре заинтересовались психологи и психиатры, работающие в разных сферах. Столь широкая популярность гештальт-терапии обусловлена наличием разумной и понятной теории, широким выбором методов работы с клиентом или пациентом, а также высоким уровнем эффективности. Основное достоинство Главное и самое большое преимущество — это целостный подход к человеку, который учитывает его психические, телесные, духовные и социальные аспекты.

Таким образом, клиент учится нести ответственность за свою жизнь и за все происходящее в ней, а, следовательно, и за внесение желаемых изменений. Сам Перлз гештальт рассматривал как целое, разрушение которого приводит к получению осколков. Форма стремится быть единой, и если этого не происходит, человек оказывается в незавершенной ситуации, оказывающей на него давление. В людях часто кроется множество незавершенных гештальтов, от которых не так уж и сложно избавиться, достаточно их увидеть.

Огромным преимуществом является то, что для их обнаружения нет необходимости копаться в недрах бессознательного, а нужно всего лишь научиться замечать очевидное. Важнейший принцип Человек — это существо целостное, и его нельзя расчленять на какие-либо составляющие, например, на тело и психику или на душу и тело, поскольку такие искусственные приемы не могут положительно повлиять на его понимание собственного внутреннего мира.

Что такое гештальт-подход в психологии?

Проблема одиночества все также тревожит людей, как и много лет назад. У одиночества, как и у невроза, множество способов проявления. Вне зависимости от того, какую форму они обретают, человек, страдающий от невроза или одиночества, остаётся наедине с собой. На протяжении столетий проблемой одиночества, её изучением занимались и продолжают заниматься философы, богословы, ученые и писатели.

Даже, несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из ее направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования.

Официальное начало поведенческой терапии связывается с именем когда человек, страдающий клаустрофобией, научился переносить все меньшее.

Хломов, кандидат психологических наук, директор Московского гештальтинститута Сегодня гештальт-терапия стала одним из самых мощных направлений в современной психотерапии не только за рубежом, но и в России, Белоруссии, на Украине. В течение двенадцати лет в России психотерапевтическое сообщество развивало этот подход в специализированных институтах, а теперь гештальт-терапия все чаще включается в программы обучения психологов, психотерапевтов, консультантов.

Историческая справка Фредерик С. Перлз, известный под именем Фриц Перлз, родился в Берлине в году в еврейской семье. Изучал медицину и психиатрию и, кроме того, работал с Куртом Гольдштейном, который приобщил его к концепции, рассматривающей организм как единое целое, а не как конгломерат отдельных частей, функционирующих без связей друг с другом и более или менее автономных. Он женится на Лоре Познер, докторе психологии, специалисте в области гештальт-психологии.

С установлением гитлеровского режима Перлз вынужден эмигрировать, и благодаря поддержке Эрнеста Джонса он едет в Южную Африку, где открывает Институт психоанализа. Он приезжает вновь в Германию в году на конгресс по психоанализу с двойной целью - встретиться с Фрейдом и сделать сообщение на конгрессе. Его встреча с Фрейдом прошла неудачно, а сообщение, воспринятое как недостаточно ортодоксальное, получило неблагоприятный отклик и положило начало его разрыву с психоанализом.

Подзаголовок первого издания гласил: Позже он был снят. В году при поддержке Эриха Фромма он поселяется в Нью-Йорке и продолжает свою работу терапевта вместе с небольшой группой единомышленников, включавшей писателя и философа Пола Гудмена. Вскоре они создают в Нью-Йорке первый Институт гештальт-терапии.

Телесно-ориентированный подход в гештальт терапии 1.3 часть