Она предполагает специальные занятия, игры с аутичным ребенком, особый педагогический подход. Однако психологических методик, по которым сегодня происходит коррекция раннего детского аутизма, тоже существует немало. В чем их отличия? Как понять, какую лучше выбрать? Евгения Астреинова, психолог Детский аутизм, коррекция которого требует целого комплекса мероприятий, до настоящего времени остается нарушением не до конца изученным. Поэтому коррекция аутизма сегодня чаще всего строится на работе целой команды специалистов медиков, психологов, коррекционных педагогов.

Коррекционно-развивающая работа при раннем детском аутизме

Статья адресована родителям, психологам, другим специалистам работающим с детьми с расстройствами аутистического спектра. В современном мире растет статистика детей с расстройствами аутистического спектра. К сожалению в большинстве случаев эти дети остаются за"бортом" социального мира. Многие начинающие психологи, другие специалисты в том числе родители, не знают что делать, когда они сталкиваются с такой проблемой.

Проблема раннего детского аутизма (РДА) является одним из важных направлений . о сохранности интеллекта при раннем детском аутизме и о выделении основной Хаотические реакции недовольства и страха с агрессией и .. ской коррекции, адекватных клини-ко-психоло-гическому варианту РДА и.

Базовые задачи психотерапии при аутизме: Современная психотерапия аутизма представлена рядом авторских методик и программ, отличающихся не только сутью научного подхода, но и степенью известности, эффективности и доступности для семьи. Порядка ти программ получили признание в странах Америки, Европы и Азии. Основные методы и приемы, которые они используют в различной комбинации, — это игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, песочная терапия, анималотерапия, кинезиотерапия и др.

Наибольшее значение в процессе развития ребенка имеет опыт раннего детства. Развитие считается доступным терапевтическому вмешательству на любом этапе и независимо от форм его протекания. Наличие здорового потенциала предполагается у каждого индивида. В понимании поведения человека личностная интерпретация событий является наиболее важной.

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи.

Дети этой группы меньше, чем дети II группы, чувствительны при . Коррекция страхов у детей IV группы. РДА. Дети этой группы очень.

Телесные, сенсорные сигналы не обрабатываются нормально Сенсорные проблемы Крайняя обонятельная, звуковая, зрительная чувствительность Лечение аутизма Ответ на главный вопрос: Лекарства от этой болезни не существует. Единственный способ приспособить аутиста к жизни в обществе — упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды. Понять, что аутизм — способ существования. Ребенок с этим заболеванием видит, слышит, думает и чувствует по-другому, отлично от большинства людей.

Создать благоприятную среду для жизни, развития и обучения ребенка. Подключить к работе с ребенком психолога, психиатра, логопеда и других специалистов при необходимости. Этапы лечения аутизма Формирование навыков, необходимых для обучения - если ребенок не устанавливает контакт — необходимо наладить его. Если нет речи — необходимо развить хотя бы ее зачатки. Устранение неконструктивных форм поведения:

Причины раннего детского аутизма

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: 12 . Способы психологической коррекции раннего детского аутизма стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, достичь этого.

Уроки по можно найти здесь: Для этого необходима определенная степень активности, а данный уровень обеспечивает лишь преднастройку к контакту со средой см. В случае глубокой аффективной патологии данный уровень может доминировать, и тогда поведение ребенка практически полностью определяется физическими характеристиками объектов, окружающих его в терминологии К. Левина - положительными и отрицательными валентностями"поля признаков".

Стремление избежать дискомфорта, связанного с изменением силовых характеристик поля,- вот что адекватно проявлению страха на этом уровне аффективной организации. С этим мы сталкиваемся, например, при наиболее тяжелой форме синдрома раннего детского аутизма у детей 1-й группы. Учитывая гиперсензитивность таких детей, следует добавить, что поле для них заряжено по преимуществу отрицательно.

Мы видим, как ребенок, без определенной цели двигаясь по комнате, иногда отшатываясь от чего-то, продолжает свое движение; т. Свести эти реакции к минимуму можно, специально организуя сенсорное поле для создания ребенку психического комфорта. Кроме того, мы пытаемся повысить психический тонус ребенка, усиливая"приятные" сенсорные характеристики поля.

Взрослый в этом случае как бы подключается к положительной валентности, усиливает ее, например, ритмично подпевает в такт подпрыгивающему мячу или гудит, когда крутится юла. Через некоторое время ребенок может начать реагировать на появление этого предмета избеганием или аутостимуляцией Усиление и учащение аутостимуляций - ритмических двигательных стереотипий - мы считаем благоприятным прогностическим признаком для таких детей, так как эти примитивные, по сути, реакции характерны уже для второго уровня аффективной организации.

Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекции

Нравится ВВЕДЕНИЕ Для успешного развития ребенка исключительную важность приобретает обоснование новых подходов и создание оптимальных условий для его воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество. В наиболее сложном положении по возможностям развития, образования и социализации находятся дети с психическими отклонениями, к которым, в первую очередь, можно отнести детей с ранним детским аутизмом.

Аутизм у детей проявляется в нарушении контактов, в уходе от реальности в мир собственных переживаний. Искаженность развития у аутичных детей может проявляться в парадоксальном сочетании, опережающем возрастные нормы развития мыслительных операций и на их основе односторонних способностей и интересов и в то же время несостоятельности в практической жизни, в усвоении обыденных навыков, способов действий, особых трудностей в установлении взаимоотношений с окружающими.

Все более очевидной становится целесообразность разработки психологической помощи, в полной мере удовлетворяющей нужды и потребности как ребенка с ранним детским аутизмом, так и его семьи.

Коррекция страхов у детей с аутизмом. 1/19 страхи. Возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при У детей с РДА страхи не.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ].

Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

События настоящего смешиваются с прошедшими, реальное с фантастическим особенно у детей. Поведение аутичного ребенка характеризуется выраженной стереотипностью, однообразием. Прежде всего, это стремление к сохранению привычного постоянства в окружающем: Попытки разрушить эти стереотипные условия жизни ребенка вызывают у него диффузную тревогу, агрессию либо самоагрессию. Основными клиническими признаками аутизма являются:

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма (РДА) имеет свой двигательные расстройства, состояния тревоги и, страхов. группе по комплексной психолого-педагогической коррекции РДА при НИИ.

Психологическая диагностика и коррекция при раннем детском аутизме В г. были сформулированы следующие диагностические критерии РДА: Учитывая, что дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдение за ребенком по определенным параметрам может дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. К таким параметрам относятся следующие: Для выявления детей с подозрением на аутизм используют различного рода анкеты, которые заполняют родители и специалисты, работающие с ребенком. Одной из наиболее часто используемых шкал, начиная с двухлетнего возраста ребенка, является"Оценочная шкала раннего детского аутизма —" [1].

Опросник содержит 15 разделов, в каждом из которых предлагается семь вариантов ответа возможного состояния ребенка.

Детский ранний аутизм и его коррекция

3 — 10 лет Прогрессирование болезни приостанавливается. Основным признаком становится умственная отсталость. В этот период появляется возможность наладить эмоциональный контакт с ребенком. теряется подвижность тела из-за атрофии мышц; появляется сколиоз искривление позвоночника ; нарушается речь — неправильно употребляются слова, появляется эхолалия; усугубляется умственная отсталость, но сохраняется эмоциональная привязанность и общение.

Альманах №18"Детский аутизм: пути понимания и помощи" к окружению, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. при разных вариантах аутистического развития (группах раннего детского.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и другихь представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия текст 2. Текст 2 Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Дипломная работа: Коррекционно-развивающая работа при раннем детском аутизме:

Аутизм Ранний детский аутизм РДА - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах. В ряде стран были проведены исследования по выявлению распространенности детского аутизма. Установлено, что данный синдром встречается примерно в случаях на детей, обнаруживаясь у мальчиков в раза чаще, чем у девочек.

Ранний детский аутизм - Довольно редкий синдром, который в В году при НИИ дефектологии АПН СССР была впервые создана специальная экспериментальная группа по комплексной коррекции РДА, Критерии ранней диагностики РДА (до двух лет):; Аутизм (% наблюдений); страхи (80%.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен. В связи с этим поведение детей с процессуальным синдромом от- личается выраженной причудливостью, вычурностью, диссациированностью. Это проявлялось в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания ребенка с РДА. Лебединская на основе этиопатогенетического подхода выделяет пять вариантов РДА:

Занятие с психологом