Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией. Логофобия влияет на личность ребенка и вызывает отрицательные изменения в его поведении. Логофобия проявляется одновременно страхом перед коллективом и болезненной застенчивостью, глубоко проникает в психику ребенка, мешает усвоению знаний и устранению заикания. При логофобии ребенок боится отвечать на уроках, из-за этого резко снижается успеваемость, особенно при устных ответах на уроках в школе, на занятия в институте. Ребенок, мальчик, девочка, подросток, девушка, парень боятся выступать перед аудиторией, на собраниях, презентациях, докладах, экзаменах.

«Как убирается логофобия

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую завист от выраженности логофобии виды заикания. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологи заикания.

Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией.

Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Обсуждение на тему: Логоневроз и логофобия. Нужно именно понять что в Вашем состоянии есть и чего нет, когда есть проблема.

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание.

Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии. Цель данного исследования — совершенствование психологической помощи заикающимся путем адаптации методов эриксоновского гипноза и их применения в комплексе лечебно-педагогического воздействия на взрослых заикающихся.

Провести обзор данных по теме исследования, акцентируя внимание на психологических причинах возникновения заикания и страха речи. Адаптировать основные коррекционные методы эриксоновского гипноза к работе с логофобией. Использовать адаптированные методы в психокоррекционной работе со взрослым заикающимся. Психологические причины возникновения заикания Заикание принято определять как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Его возникновение связано как с физиологическими, так и с психологическими факторами. Для того чтобы составить представление о психологических причинах появления заикания, кратко остановимся на наиболее интересных исследованиях в этой области. Существует ряд распространенных теорий, анализирующих заикание с психологической точки зрения.

Наличие симптоматики и интенсивность ее проявления у каждого человека индивидуальны и определяются его типом нервной системы, силой переживания эмоций, общего состояния здоровья и физического состояния усталость, недосып , от конкретной деятельности на момент приступа страха. Причины развития глоссофобии Психологи выделяют два основных фактора, влияющих на развитие страха сцены.

Это — наследственная предрасположенность и социальное влияние. Наследственность подразумевает врожденную склонность к интенсивному переживанию любых эмоций, реагирование только на определенные объекты фобии, генетически унаследованную боязнь социума. В случае, если причиной боязни сцены стала унаследованная социофобия, сам страх перед публикой зиждется на страхе быть осужденным, поруганным, непринятым или осмеянным публикой.

такого, как испуг, соматическое заболевание, проблемы в семье и др., речь Устранить логофобию поможет врач-психотерапевт или медицинский.

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Причины логоневроза и методы лечения невротического заикания

Просто большинству из них никогда не приходилось выступать при больших скоплениях народа. Также замечено, что сам размер аудитории значения не имеет. Так среднестатистический глоссофоб способен испытать страх перед незнакомой аудиторией, тогда как аудитория того же размера, состоящая из его однокурсников или коллег, страха у него не вызывает. Кроме того, считается, что хоть страх публичных выступлений действительно свойственен большинству из нас, волнение можно считать фобией, если описанные выше симптомы возникают перед выступлением или во время выступления перед хорошо знакомыми людьми, или перед совсем небольшими от 4 до 10 человек группами слушателей.

Избавиться от подобных, вызываемых сценой, страхов вполне возможно. Люди, для которых публичные выступления — привычное явление, также сталкиваются с этим страхом, хоть и реже, чем остальные.

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, Но и здесь есть важная проблема – не смотря на обилие.

Логофобия страх речи — это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких — все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию. Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха.

Страх речи можно уменьшить. Для этого, прежде всего, не нужно считать его проявлением слабости личности, не нужно его стыдиться, не нужно бояться страха и ругать себя за страх. Просто необходимо вести по возможности активный образ жизни спорт, учеба, хобби , что повысит самооценку. Главное, нужно говорить всегда, когда есть желание и необходимость, и хвалить себя за моменты, когда удалось страх преодолеть.

Однако чтобы полностью освободиться от логофобии, нужно избавиться от заикания. Это может быть вам интересно.

Логофобия (страх речи при заикании)

Зачастую, не задумываясь над тем, что внешнее проявление речевых дефектов у ребенка — есть всего лишь следствие более глубинных процессов подсознания… Следует понимать, что заикающийся малыш становится невинной жертвой некоего замкнутого круга: Логофобия, как болезнь, подразумевает боязнь говорить, произносить звуки и слова вследствие понимания своих речевых отклонений. Малыш, страдающий логофобией, испытывает стыдливость за то, что собеседники станут смеяться над его проблемой или неправильно поймут, а каждодневное выступление у доски и общение со сверстниками становятся для него сущим испытанием.

Данное заболевание является скорее первопричиной заикания, чем его следствием. Хотя, случается и наоборот. Неоспоримо лишь то обстоятельство, что коварный недуг поддается лечению и коррекции.

Другие названия – логофобия, пейрафобия. Давайте Вот почему многих интересует эта проблема и способы борьбы с ней.

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения.

Рассматриваемая болезнь охватывает не только речь человека, но и другие сферы его жизни. Оно предполагает наличие определенные когнитивных, эмоциональных и поведенческих элементов. С течением болезни коммуникативные трудности приводят к снижению самооценки, отказу от социальных связей и понижению личной эффективности. Заикание обычно наблюдается с момента возникновения речи у ребенка.

Логофобия (нарушения разговорной речи)

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения.

относятся феномен фиксированности на дефекте, логофобии (страх Данная речевая патология часто влечет за собой личностные проблемы у.

Вербочки Морозовский район Смотреть что такое"Логофобия" в других словарях: Энциклопедия логофобия — сущ. Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Энциклопедия Заикание — Заикание нарушение темпа и ритма речи.

Логоневроз: что это такое, причины, лечение

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

Проблема частая, при этом хорошо решаемая, учитывая ваше описание только вот мешает эта иногда появляющаяся логофобия.

Логоневроз Логоневроз Проблему заикания можно считать одной из самых старых проблем в истории развития учения о расстройствах речи. Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения. Что такое логоневроз и причины его появления Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов.

Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит. Часто у людей с логоневрозом есть предрасполагающие к этому заболеванию факторы: Как проявляется логоневроз В проявлениях логоневроза сочетаются общие признаки невроза и признаки невротического нарушения речи.

К общим признакам невроза относятся тоскливое настроение, чувство ущербности, постоянная тревога, нарушения сна, тревожные сновидения часто устрашающего характера , медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит, повышенная потливость, приливы жара во всем теле и так далее. На фоне общих невротических признаков выступают и другие симптомы - невротического поражения речи, которые могут быть трех видов: Логоневроз — это не только заикание, он может протекать и без заикания проявляясь, например, истерическим мутизмом , но на практике это встречается очень редко.

Логоневроз на фоне страха речи Логоневроз на фоне страха речи называется логофобией. Логофобия выражается появлением после сильного психического воздействия периодически возникающего обычно на фоне травмирующей психику ситуации напряженного ожидания того, что речь не получится.

Логофобия. Страх говорить

Скорее всего, боязнь говорить ну, это по русски сопровождает какой-либо речевой дефект, чаще заикание. Если речь идёт о ребёнке, школьнике, подростке, то тут наслаивается возможность получить неадекватную оценку этой болезни со стороны сверстников. Могу привестив пример самого себя - я лет до вообще не разговаривал.

Проблему заикания можно считать одной из самых древних в . логофобии, уловки и другие психологические особенности (Л.М.

Добавить публикацию 10 странных фобий, которые очень сложно выявить Каждый человек испытывает перед чем-то страх. Но есть ряд фобий, которые могут показаться не просто странными, но даже абсурдными. Тем не менее от этих страхов страдает не мало людей во всём мире, но либо не догадываются о своей проблеме, либо намерено скрывают их от общественности, чтобы не быть высмеянными. Аллиумфобия — боязнь чеснока Аллиумфобия - это сильная боязнь чеснока, которая выражается в том, что человек избегает есть чеснок любой ценой и его бросает в дрожь при одном только виде или запахе чеснока.

Кроме людей, аллиумфобия вероятно свойственна вампирам и комарам. Так в фильме"Дракула" профессор Абрахам Ван Хельсингиспользует чеснок, чтобы отогнать злых духов. А запах чеснока, выдыхаемый человеком, может отпугнуть комаров. Дидаскалейнофобия — страх ходить в школу Дидаскалейнофобия характеризуется нелюбовью к школе и свойственна примерно 5 процентам населения.

Корень страха кроется в трудностях обучения, неспособности справиться с напряжением учебного процесса или травмирующими событиями, например при травле одноклассников. Дети и подростки, страдающие этой фобией, отказываются ходить в школу, жалуются на выдуманные болезни, избегают контактов с остальными.

Специалисты считают, что эта фобия незаслуженно оказалась в списке малоизвестных фобий, так как с каждым днем появляется все больше мужчин, которые признают, что страдают от этой фобии. Эта фобия, как правило, является результатом ложных ожиданий того, что теща или свекровь окажется такой же, как мать.

Страх говорить: логофобия

Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина:

студентов, аспирантов и докторантов, интересующихся проблема- .. тологическая личностная реакция на речевой дефект с развитием логофобии.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности.

Страх речи. Как с ним бороться