Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге: Состояние тревоги или тревожности автоматически переходит в психологическую защиту"Я", то есть мы пытаемся спрятаться или спастись от окружающей нас действительности или реальности, как кому будет угодно, мы начинаем искать пути выхода для своего спасения. Так что же такое психологическая защита" Я"? Психологическая защита"Я" - это цепь событий, происходящих с человеком под руководством подсознания, помимо его воли неосознанных , в результате возникновения ситуации, из которой человек не видит выхода. Состояние тревожности, как я говорил выше, постоянно присутствует, но обращаем мы на нее внимание только тогда, когда она выходит на сознательный уровень. Тревожность возникает почти всегда, когда: Мы можем встретить людей, которые не бояться менять свою жизнь, смело идут по жизни.

Механизмы и формы психологической защиты

Поиск в превью документа Содержание Введение. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая ил искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других.

Профилактика и работа с психологической защитой участников группы. . Клиент, победивший боль и страх в своей душе получает заслуженное.

Правила психологической помощи Психологические защиты Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые"психологические защиты","защитные механизмы психики","защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности и разрешению внутриличностных конфликтов.

Защиты осуществляются на бессознательном психологическом уровне. Образование психологических защит происходит в ходе приспособительных процессов ребенка при его социализации в виде приобретаемых им новых моделей поведения в конфликтных ситуациях. В обычной жизни любого человека малыша или взрослого возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых крайне тягостно.

Когда желания, интересы, потребности человека не могут быть удовлетворены в существующих обстоятельствах, несмотря на предпринятые им значительные усилия, возникают состояния эмоционального напряжения — стрессы и фрустрации. Напряжение продолжает расти и человек перестает замечать альтернативные пути разрешения проблемы. Кроме того, рост напряжения часто сопровождается эмоциональным возбуждением, препятствующим рациональным процессам выбора: Снятие напряжения и происходит с помощью психологических защит — преобразование возникшего напряжения в процессе специфической переработки по схемам, закрепленным в ходе прошлого опыта.

Термины"психологическая защита","защитные механизмы" были введены Зигмундом Фрейдом. Затем понимание защит разрабатывалось, как представителями разных поколений исследователей психоаналитической ориентации, так и других психологических направлений — экзистенциональной психологии, гуманистической психологии, гештальт-психологии и др. Списки психологических защит включают много десятков названий и у каждого исследователя разные.

Но существование защитных механизмов считается экспериментально подтвержденным, наличие их у человека не отрицается. Кроме того, они широко используются в теории и практике психологии, психотерапии, психиатрии.

ПРИМИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Психологическая защита Введение Как правило, введения не начинаются с цитат, тем более с такой длинной, какая последует далее. Но нам, авторам, важно привести эту цитату из художественного произведения, которая в другом ключе, на другом языке, языке образов концентрирует в себе основную проблематику данной книги. Впрочем, одной сплошной цитатой для нашей книги мог бы послужить весь огромный в четыре тома!

Представлены результаты сравнительного исследования защит от страха смерти у молодых людей, отрицающих суицидальную попытку, с одной и.

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний.

Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи.

Альфред Адлер выносит истоки психологического конфликта за рамки субъекта. Он связывает понижение шансов благоприятного развития и возрастания риска формирования неврастенического характера с конкретным социальным окружением. Для Адлера внутрипсихический конфликт есть только следствие неверного отношения к ребенку со стороны ближайшего окружения в первые годы жизни. Еще до осознания своего Я ребенок усваивает сценарий своей будущей жизни, жизненный стиль, который формируется в тот период, когда ребенок еще не обладает ни достаточно развитым языком, ни достаточно развитой системой понятий.

Однако одновременно воспроизводится также чувство своей зависимости, беспомощности и неполноценности.

Психотерапевтическая энциклопедия

Ниже приводятся краткие описания важнейших механизмов защиты. Описание психологических защит Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Болезненная идея или чувство замещается противоположным.

Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, .

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие с угрозой безопасности, реальной или вымышленной. Как и любое состояние имеет много причин. Разберём основные виды страха. Следующие модели использую для своей практики. Для удобства поделим страхи на две категории. По причине и по смыслу для человека.

По смыслу, имею в виду, логичность, рациональность и полезность страха. Например, я работаю, только если сам человек признаёт, что страх нелогичен, иррационален или неполезен для него. Психологические для удобства будем называть страхи на уровне сознания. Это страхи неизвестности, страхи предубеждений и логических ошибок.

Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов"физиологической защиты", направленных на восстановление нарушенного гомеостаза организма. Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой - включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, Страх приобретает новые формы с развитием человека. Сначала это.

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны , являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям.

Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера . В основе современных представлений о механизмах П. Эти механизмы определяются как защитные переоценки реинтерпретации , характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. В основе защитной деятельности, целью которой является снижение тревоги психического дискомфорта или повышение самооценки, лежит защита Я посредством искажения процесса отбора и преобразования информации.

Куда мы бежим от собственного страха, или психологическая защита"Я"

В психологии понятие"сублимации" впервые систематически начал использовать З. Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация в буквальном переводе"возгонка" - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и"мощности" личности.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей.

Психологическая защита не меняет действительность, события, характеры людей, Психологи советуют: чтобы страх ушел, посмотрите ему в глаза.

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим. Если эти противоречащие состояния Эго не пересекаются между собой, то и тревога, связанная с ними, не проявляется или находится под контролем. Механизм примитивной диссоциации, то есть расщепление и связанные с ним защитные механизмы примитивной идеализации, примитивные формы проекции в частности, проективная идентификация , отрицание, всемогущество и обесценивание, можно выявить при диагностическом взаимодействии пациента с терапевтом.

Эти механизмы защищают пограничного пациента от интрапсихического конфликта, но за счет ослабления функционирования Эго, тем самым снижая эффективность адаптации и гибкость как во время интервью, так и вообще в жизни. Те же самые примитивные защитные механизмы при психотической организации личности предохраняют от полного разрушения границ между Я и объектом. Тот факт, что и у пограничных пациентов и у психотиков работают одни и те же защитные механизмы, выполняя при этом различные функции, подтверждается клинически.

Интерпретация расщепления и подобных механизмов у пациента с пограничной личностной организацией способствует интеграции Эго и улучшает его функционирование в настоящий момент.

защита психологическая это:

Психологическая защита Фильм"Белоснежка и семь гномов" Ворчание и сердитость Ворчуна - его психологическая защита от страха перед близкими отношениями. Хотя, может быть, дело не в страхе, а в невоспитанности? Нередко сюда включают и внутренние действия, действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро, хотя тут точнее было бы говорить не о психологической, а личностной защите.

Страх и защита. В цепи причин, от возникновения конфликтной ситуации, послужившей «пусковым механизмом» для невротического заболевания.

Защитные механизмы и совладающее поведение 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли. Несмотря на ежедневное переживание разнообразных эмоций, мы не слишком хорошо знаем их нравы и редко можем предвидеть, когда они появятся, когда покинут нас, когда помогут, а когда станут помехой.

Существуют разные точки зрения на природу и значение эмоций. Одни авторы Даффи, Линдсей полагают, что можно обойтись без самого понятия"эмоция", заменив его термином"активация". Другие утверждают, что эмоции образуют первичную мотивационную систему человека Томкинс. Есть мнение, что эмоции - это кратковременные состояния, наряду с пониманием их как феноменов, сопровождающих человека ежеминутно.

Функции эмоций также трактуются неоднозначно.

Психология общения. Передача 6. Механизмы психологической защиты