Скопировать Фрагмент статьи Известно, как боятся люди стоматологического лечения. Не удивительно, что проблема стоматофобии стала предметом многочисленных психологических исследований. Имеются в виду, прежде всего, работы клинических психологов Великобритании, на которые мы и будем, главным образом, опираться в данном обзоре, при этом относительно часто отсылая читателя к обзору . Премедикация в условиях томатологической поликлиники. Психологическая саморегуляция при хронических болевых синдромах. Психотерапевтическое облегчение зубной боли. Клинико-функциональное обоснование премедикации при стоматологических вмешательствах. Физиология человека и животных. Международная классификация болезней й пересмотр. Классификация психических и поведенческих расстройств.

№1 (53), 2014 г.

. - . , .

В состоянии боязни, когда необходима психологическая . Бойко В.В. Психология болезни и страха в стоматологической практике // Институт.

Эффективные практики для избавления от причин страха Редкий человек в нашем мире не испытывает страхов. Они могут проявляться как в легкой форме в виде беспокойства, так и принимать форму фобий и маниакальных синдромов. В течение жизни человек либо избавляется от этого неприятного для себя явления, либо обрастет все новыми боязнями. Каковы же причины страхов? От чего они появляются, мешая нам жить и поступать так, как мы считаем нужным, не переживая быть осужденным за свои поступки?

Как правильно избавляться от навязчивых опасений раз и навсегда, чтобы они не вернулись? Как появляются Ваши страхи? По своей сути проявление страха — это боязнь, что-либо потерять: То, к чему Вы больше всего привязаны, является отправной точкой возникновения боязни. Здесь проявляется Ваша зависимость от того, что вы имеете на данный момент:

Еще мероприятия от лектора: Бойко Виктор Васильевич Заявка по образовательному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО на соответствие установленным требованиям на присвоение слушателям 6 кредитов для специальностей по выбору: Стоматология общей практики, Стоматология терапевтическая, Стоматология хирургическая, Стоматология ортопедическая, Стоматология детская, Ортодонтия.

Ошибки врачей при лечении, недостатки ведения документации, протоколы лечения хирургического стоматологического пациента и особенности диспансеризации в условиях частных и государственных стоматологических клиник. Упаковка стоматологической услуги формирует продуктивные отношения персонала с пациентом, показывает логику лечения и конкретную ценность для его здоровья, побуждает принять решение о лечении, создает хорошую репутацию врачу и клинике.

Мужество — это мера страха и отваги. Согласно социологическим исследованиям посещение стоматолога для большинства наших сограждан .

О проблеме страха в стоматологии! В, Калининград О том, что лечение зубов необходимо, знают все. К чему приводит несвоевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний многие люди не только знают, но и испытали на себе. Однако огромное количество людей оттягивает посещение стоматологической клиники до последнего, прекрасно осознавая катастрофические последствия такого поведения.

Ужасно боятся посещения стоматологического кабинета В некоторых случаях это страх перед предполагаемой болью при проведении различных стоматологических манипуляций, однако, во многих случаях человек, даже зная о возможности лечения зубов без боли и сам не в состоянии рационально объяснить причин своего страха. Самое грустное, что страх перед лечением зубов отступает при невыносимой зубной боли, но в этом случае говорить о сохранении здоровых зубов чаще всего уже не приходится Очень часто причины подобного страха кроются в неудачном личном опыте лечения зубов в детском возрасте, особенно у тех, кто впервые познакомился со стоматологией в советские времена в виде тетки в халате мясника и страшной бормашиной с чуть ли не цепным приводом.

Некоторым детям медвежью услугу оказали родители, заставляя их регулярно чистить зубы, а при нежелании детей делать это запугивали страшным дядькой-стоматологом с набором кошмарных инструментов для пыток. Кто-то попал в руки, мягко выражаясь, не самого лучшего представителя своей профессии и все негативные эмоции перенеслись на всех стоматологов.

Многие психологи отмечают, что страх перед посещением стоматолога определяется еще и особой остротой и интенсивностью зубной боли, у многих пациентов неосознанно появляется ассоциативная связь между зубной болью и лечением зубов. Проблема страха перед посещением стоматологического кабинета настолько серьезна, что в современной психологии она даже получила название дентофобии или стоматофобии.

И проблема эта знакома большинству россиян.

Мотивационное интервьюирование в амбулаторной стоматологической практике

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство.

Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях.

пирический страх (боязнь конкретной опасности) и метафизическую Официальные оппоненты доктор психологических наук, профессор . Полученные данные могут использоваться в практике преподавания кого приема в условиях муниципальной стоматологической поликлини-.

Мелитополь, Украина . Наиболее значимой из них является диагностика и предупреждение неотложных состояний, развивающихся при проведении стоматологических вмешательств. Большую опасность в плане развития неотложных состояний и внезапной смерти представляют пациенты молодого и среднего возраста. У них бессимптомно протекающие общие заболевания компенсированы защитными силами организма и часто проявляются при психоэмоциональной нагрузке развитием неотложных состояний и внезапной сердечной смертью.

Статистика случаев внезапной смерти на стоматологическом приеме, большая часть из которых регистрируется после проведения анестезии, до сих пор остается закрытой. Однако в последние годы возросло количество публикаций, посвященных столь важной проблеме. При этом, по данным профессора И. В условиях повседневной практики стоматологу нужно быстро и точно выявлять пациентов, обратившихся в состоянии психоэмоционального напряжения, оценивать системную токсичность анестезии, проводить выбор адекватной премедикации с помощью объективных медицинских показателей.

Для этого может использоваться мониторинг общего состояния организма, который в доказательной медицине позволяет проследить изменения, развивающиеся под действием тех или иных факторов. Методом, который позволяет дать оценку общесоматического состояния на основании анализа деятельности одной из самых чувствительных систем организма — сердечно-сосудистой, является кардиомониторирование. Холтеровское мониторирование, получившее название по автору, который его разработал и предложил, хорошо зарекомендовало себя в других областях медицины, но не может быть шаблонно перенесено в стоматологию и требует самостоятельного изучения.

Как побороть страх стоматолога

Указанные вопросы, если и рассматриваются, то фрагментарно,неполно,без достаточной систематизации. , . акцентируют внимание врачей-стоматологов на тех психологических факторах, с которыми они могут встретиться в своей практике. Автор подчеркивает, что врачу-стоматологу при выборе тактики необходимо ориентироваться на характер ребенка.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СПОСОБА КОРРЕКЦИИ Страх перед стоматологическим вмешательством у пациентов может выражаться не только в общем В стоматологической практике данный способ необходим для познавания.

В зависимости от уровня эмоционального напряжения правомерно различать эпизодическую тревогу, волнение, мобилизацию, боязнь и страх. В свою очередь, последние два состояния при некотором сходстве имеют существенные различия, что должно находить отражение в тактиках их преодоления с участием стоматолога. Психологические исследования в стоматологии. :

Боязнь стоматологов как одна из самых распространенных фобий

Седация Страх стоматолога — это паническая боязнь лечить зубы, даже если лечение крайне необходимо или нужна просто профилактика ротовой полости, когда при одной только мысли, что будут сверлить зуб и появится сильная боль, человек приходит в ужас вплоть до истерики или потери сознания. Описание и виды дентофобии Страх стоматолога или дентофобия стоматофобия присущ многим людям.

У них просто патологическая боязнь посещать стоматологическую поликлинику. И тут о врачах-дантистах. Однако это не совсем так. Зубной врач имеет среднюю специальную подготовку и за лечение сложных заболеваний ротовой полости не берется.

Приемы преодоления тревоги, боязни и страха. Ключевые слова: психология в детской стоматологии, поведение родителей на методов установления контактов с пациентами и осмысление сложившейся практики общения.

Больной не понимает ряда своих ощущений, не способен оценить свои жалобы и симптомы, свои знания о болезнях использует несоразмерно. Поэтому опасения, страх и ужас являются значительными факторами в аутопластической картине его болезни. Настоящего, при чем это формулируется в виде вопроса: Будущего, когда страх выражается словами: Например, чувство страха может вести к повышению кровяного давления при гипертонической болезни и тем самым повышать опасность развития осложнений.

Страх перед обследованием и перед болезненными манипуляциями мешает больному подвергнуться этому обследованию. Страх больного, вызванный мыслью о том, что он страдает тяжелым заболеванием иногда приводит к так наз. Переходом между ужасом и страхом является такое состояние тревоги, которое постепенно сливается все более определенно со страхом за свою жизнь, со страхом смерти. Ужас обычно имеет выраженные вегетативные симптомы: При некоторых заболеваниях наблюдается состояние ужаса, которое является не психической реакцией, а первичным симптомом, например, при грудной жабе, инфаркте миокарда, остром отеке легких, легочной эмболии.

В этих случаях очевидна связь между внезапной биологической угрозой и состоянием ужаса. Одни дети уже с рождения имеют очень живой рефлекс боязни, другие дети реагируют менее бурно. Они повторно предостерегают ребенка, чтобы он чего-либо опасался, никуда не ходил, предостерегают его от опасных сверстников и старших людей. Эти разговоры обычно относятся к взрослым знакомым и гостям, но более чувствительные дети запоминают их, хотя и не показывают этого.

Страх смерти в психотерапевтической практике

Фармакология Страх и тревога у пациента перед посещением стоматолога - причины Большинство пациентов перед перспективой стоматологического лечения испытывают волнение, выраженное в большей или меньшей степени. Диапазон эмоциональных реакций колеблется от слабо выраженною чувства опасения до тревоги, которая может даже мешать посещению врача. Тревога может иметь отношение к ожидаемому лечению в общем или может быть более специфической и выражаться в индивидуальной боязни каких-либо объектов, например иглы или процедур, например, удаления зуба.

Существует много возможных причин тревоги перед посещением стоматолога - Боязнь боли. Тревога может возникать вследствие ожидания боли.

*Кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО. ** Кафедра педагогической акмеологии и психологии профессиональной деятельности ФПДО. Московский стойкой боязни стоматологического лечения – стома-.

Главная Свой бизнес 10 способов привлечь и потерять пациента 10 способов привлечь и потерять пациента. Теперь назовем столько же способов потерять его. Постарайтесь не пользоваться ими. Это выявилось на коммерческом цикле, где он цитировал отрывки, взятые им на вооружение. Спровоцировать или игнорировать психологический дискомфорт пациента. Психологический дискомфорт — это состояние более или менее длительного переживания негативных, астенических эмоций, оказывающих деструктивное влияние на самочувствие и самосознание личности.

Психология боязни и страха в стоматологической практике

Мы все время от времени испытываем определенные обеспокоенности в жизни по тому или иному поводу, что уж говорить о пациенте, который приходит к врачу-стоматологу. Такой пациент входит в стоматологическую клинику, как правило, с ощущением страха лечения зубов, озабоченности и всеми типичными физиологическими проявлениями боязни лечения зубов. Страх перед стоматологическим лечением существует с тех пор, как появились первые зубные врачи. Такие нарушения служат основой возникновения нестандартных состояний на приеме стоматолога, последующих осложнений и даже отказа от лечения зубов, что весьма затрудняет стоматологический процесс, ухудшает состояние больного, стрессирует работу частного врача стоматолога и снижает качество стоматологического обслуживания.

Необходимо отметить, что отношение каждого конкретного пациента к лечению зубов у врача-стоматолога подвержено влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов.

внимания к пациентам, знания методов нейтрализации боязни и страха. что стоматология — одна из сфер проявления психологической защиты. НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Транскрипт 1 Психология боязни и страха в стоматологической практике В. Бойко академик БПА, чл. В зависимости от уровня эмоционального напряжения правомерно различать эпизодическую тревогу, волнение, мобилизацию, боязнь и страх. В свою очередь, последние два состояния при некотором сходстве имеют существенные различия, что должно находить отражение в тактиках их преодоления с участием стоматолога.

Физиологическое сходство и психологические различия боязни и страха Сходство телесных проявлений этих состояний известно: Характер физиологических изменений - понижение или повышение параметров - зависит от особенностей вегетатики пациента, от соотношения симпатической и парасимпатической нервной системы, управляющей функциями организма, связанными с жизнеобеспечивающей деятельностью внутренних органов. Скорость и интенсивность происходящих изменений, как известно, определяются свойствами высшей нервной деятельности индивида - преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения, скоростью их распространения, силой функциональной выносливости, Рис.

Несмотря на идентичность физиологической картины проявления боязни и страха, эти состояния, как было отмечено, различаются в психологическом плане - механизмами возникновения, особенностями протекания и способами их преодоления. Боязнь возникает с участием мышления, которое как бы удлиняет и усложняет систему реагирования. Как мы знаем, в этом и заключается феномен негативного стоматологического опыта - НСО рис.

Поскольку при возникновении боязни важнейшим звеном является мышление оценочное действие, осмысление происходящего , то преодолеть боязнь или уменьшить ее проявление возможно также при участии мышления.

Дентофобия — боязнь стоматологов

Однако большинство людей понимают важность этих манипуляций и не испытывают особого дискомфорта от пребывания в стоматологическом кресле. Как ни удивительно, но патологический страх стоматолога — дентофобия больше характерна для взрослой категории пациентов, а не для детской аудитории. Это объясняется тем, что даже сильный испуг у ребенка не оставляет в психике малыша длительно существующего следа, так как детям свойственно быстро переключать свое внимание и не зацикливаться на ощущениях.

Представители старшего поколения, особенно те, кто испытал на личном опыте все муки и боль от хирургических процедур без анестезии, например: Предвкушение дискомфорта и боли трансформируются в своеобразную программу, закрепившись в бессознательной сфере и принимая форму тревожно-фобического расстройства. Для дентофобии, именуемой также одонтофобия и стоматофобия, характерен возникающей спонтанно и непредсказуемо, действующий длительно и интенсивно, иррациональный страх стоматолога.

Страх перед стоматологическим вмешательством у пациентов может выражаться реактивной тревожности (РТ) и с боязнью стоматологического лечения. стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО, психологии и.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Страх перед дракой: нормально ли это? Психология уличной драки