Что такое старость — приговор, болезнь, неотвратимое, безрадостное состояние и наше общее будущее? А ведь старческое слабоумие можно в ряде случаев вылечить, а практически всегда — значительно облегчить состояние пожилого человека. О самых распространённых заблуждениях по отношению к старости в лекции Григория Горшунина, врача геронтопсихиатра. Сначала определим главное понятие. Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось.

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Это старческое! Старческое слабоумие нельзя вылечить, но можно остановить процесс Откуда берутся детские страхи >. Еще . цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт

Старческое слабоумие , синоним: С увеличением средней продолжительности жизни риск заболевания возрастает. У женщин сенильное слабоумие встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. У подавляющего большинства больных заболевание развивается в период между 65—76 годами. Средний возраст, в котором начинается болезнь у мужчин — 73,4, у женщин — 75,3 года. Выделяют несколько форм сенильной деменции — простую, пресбиофрению, психотическую.

Простая форма начинается малозаметно, с психических расстройств, свойственных старению. Острое начало болезни свидетельствует об усилении существовавших ранее психических нарушений, спровоцированных каким-либо соматическим заболеванием. У больных снижается психическая активность: Заболевший все в большей степени проявляет консерватизм в суждениях, поступках, мировосприятии. Настоящее расценивается им как мелкое, не заслуживающее внимания, или просто отвергается. В прошлом больной видит преимущественно положительное, достойное служить образцом в различных жизненных ситуациях.

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния. Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания.

Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений.

Изучение старческого слабоумия у собак становится все более же изменениям в поведении собаки, что и при старческом слабоумии. Многие проблемы старых собак звучат знакомо: агрессивность, нечистоплотность, страхи.

Дни с моим отцом ФОТО Цель моего выступления сегодня — рассказать о характерных проблемах, которые возникают у пожилых людей, и показать как они сказываются на нас, ухаживающих лицах. Сначала определим главное понятие. Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось. Обычно она бывает после 60—70 лет. Конечно, накопилось очень много интересного опыта. Часто родственники пациента сталкиваются, с позицией врачей: Самый гениальный ответ, на мой взгляд, дала одна родственница пожилой бабушки, которая сказала: Я хочу, чтобы когда она умерла, у меня было меньше чувства вины.

Я хочу сделать то, что я могла бы для неё сделать! Врач всегда хочет быть эффективным, он хочет вылечить пациента. А старость вылечить невозможно.

Справочник по психиатрии

Флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Ушаков Федор Федорович Ушаков —2. Родился в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус , служил на Балтийском флоте.

Лечение старческого слабоумия, или старческой деменции — это направленное на улучшение самочувствия пациента при нарушениях сна.

Возникает у больных, которых лишили алкоголя во - стадии хронического алкоголизма , а также у наркоманов и токсикоманов после прекращения приема препаратов, вызвавших привыкание. При абстиненции у больных развиваются резкие соматические, вегетативные и психические расстройства. При алкогольной абстиненции у больных четко прослеживается тяга к алкоголю.

Все мысли человека заняты только тем, как добыть спиртное. Характерны резкая смена настроения, депрессии, раздражительность, угрюмость, подозрительность, поверхностный сон с кошмарными сновидениями. Наблюдаются слабость, потливость, тахикардия, сухость во рту, головные и сердечные боли, тремор. При наркотической абстиненции все проявления более яркие: Возникают судороги, сильные боли в суставах, мышцах, позвоночнике"ломка".

Больные мечутся, рыдают, нередко у них развиваются психозы. В состоянии абстиненции пациенты способны на агрессивные действия по отношению к окружающим или самоубийство. Страдающие наркотической абстиненцией могут умереть. Необходимо срочно госпитализировать таких больных и оказывать помощь в стационаре. При абстиненции всех видов назначают витамины в больших дозах парентерально мл 5-процентного раствора витамина 1 и такую же дозу витамина 6, мл 5-процентного раствора витамина , мл раствора витамина .

Старческая деменция: причины, симптомы и лечение патологии

Другие психические расстройства Старческое слабоумие. Для многих людей старость ассоциируется с долгожданным отдыхом, когда, спустя много лет учебы и работы, можно наконец-то расслабиться и пожить в свое удовольствие. Но, к сожалению, не всегда происходит именно так. Что такое старость — заслуженный отпуск или ужасный приговор?

Главной проблемой часто становиться старческое слабоумие.

Деменция (старческое слабоумие) — это психическое заболевание, первые брезгливость, навязчивые идеи, страхи, раздражительность, упрямство. безразлично отнестись к новому смартфону и при этом год благодарить.

Предстарческим считают возраст лет, а старческим - старше 76 лет. По статистическим данным, средняя продолжительность жизни людей значительно возросла и увеличилось число пожилых людей в обществе. Вместе с тем можно наблюдать определенную динамику ослабления функций мозга по мере старения. Сравнительно рано утрачивается яркость воображения, ухудшается способность к быстрому переключению внимания. Затем начинает прогрессивно ухудшаться память, решение интеллектуальных задач требует большего времени.

Изменяются эмоции — появляются смутное чувство тревоги, пессимизм. Расстройства психики у лиц пожилого и старческого возраста могут проявляться в виде пограничных состояний или в виде слабоумия, психозов, бреда. Новая информация усваивается с трудом. Старческое слабоумие деменция связано прежде всего с прогрессирующим атеросклерозом сосудов мозга.

Деменция (слабоумие): признаки, лечение, причины старческой, сосудистой

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Старческая деменция Старческая деменция — это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти.

Зачастую это состояние объединяет такие деменции: Являясь приобретенным заболеванием, проявляется в пожилом возрасте.

лет в мире будет удваиваться число больных старческим слабоумием для россиян, которые испытывают страх перед онкологическими (61%) и Заболеть деменцией боятся 49% респондентов, при этом 47%.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов. Проявляются они соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

Первоначально под психосоматическими расстройствами понимали заболевания, в патогенезе которых существенную роль играют неблагоприятные психотравмирующие воздействия ишемическая болезнь сердца - ИБС, артериальная гипертензия язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма - БА, псориаз и др. Современные классификации к психосоматическим расстройствам причисляют не только психосоматические заболевания в традиционном понимании этого термина, но и значительно более широкий круг нарушений.

Например, соматизированные расстройства, патологические психогенные реакции на соматическое заболевание. К этому ряду относятся также нарушения, осложняющие некоторые методы лечения. В частности, депрессии и мнестические расстройства, развивающиеся после операции аортокоронарного шунтирования, аффективные, тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ, психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией - нервная анорексия, булимия и др.

Однако об их распространенности с точностью судить трудно, поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения врачей обращаются к знахарям, целителям, занимаются самолечением. Психические нарушения при психосоматических заболеваниях, нозогениях и органных неврозах ограничиваются преимущественно пограничными психическими расстройствами. Понятием психосоматика объединяются ИБС, эссенциальная гипертония БА, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки некоторые эндокринные заболевания гипертиреоз, диабет , нейродермит, псориаз и ряд других, в том числе аллергических заболеваний.

Проявления соматической патологии при психосоматических заболеваниях не только психогенно провоцируются, но и усиливаются расстройствами соматопсихической сферы - феноменами соматической тревоги с витальным страхом, алгическими, вегетативными и конверсионными нарушениями. Формирование психопатологических образований этого ряда утяжеляет течение заболеваний, чаще приводит к инвалидизации, усложняет диагностику, видоизменяет ответ на терапию и повышает риск летального исхода.

Диагностикапсихосоматических заболеваний требует комплексного подхода с учетом как соматических, так и психопатологических проявлений болезни.

Старческое слабоумие

Что такое старость — приговор, болезнь, неотвратимое, безрадостное состояние и наше общее будущее? А ведь старческое слабоумие можно в ряде случаев вылечить, а практически всегда — значительно облегчить состояние пожилого человека. О самых распространённых заблуждениях по отношению к старости в лекции Григория Горшунина , врача геронтопсихиатра.

Психические расстройства в старческом возрасте Однако, даже если слабоумие не выражено, постепенно происходит . При появлении страхов у больного начинается сердцебиение, выступает пот.

Деменция или старческое слабоумие является органическим психическим расстройством, которое проявляется такими симптомами как ослабление памяти, снижение интеллекта и изменение личности без нарушения сознания. Старческому слабоумию характерно медленное, прогрессирующее течение. Принято различать несколько стадий этого психического заболевания. Начальная стадия старческого слабоумия Ранним признаком старческого психоза является заострение, гротескность свойственных личности характерологических особенностей.

Принципиальность, которая была присуща больному ранее, превращается в мелочное упрямство, щепетильность и разборчивость в отношениях с людьми — в немотивированное недоброжелательство и грубость, общительность — в назойливость и тенденцию к заведению легкомысленных знакомств, бережливость, скупость и т. Постепенно больные делаются все менее терпимыми.

Они утрачивают способность в достаточной мере владеть собой, критически относиться как к себе, так и к окружающим. Интересы их сужаются и главным образом сосредоточиваются на удовлетворении собственных потребностей и желаний. Больные становятся эгоистичными, высокомерными, требуют повышенного внимания к себе, обнаруживают склонность к преувеличению своих заслуг, идеализируют свои поступки, обычно относящиеся к далекому прошлому, как и всю свою биографию.

Лецитин в Продуктах Питания - Польза и Вред: Эмульгатор,Соевый,Подсолнечный,Растительный,Натуральный